Версия для печати

 Как важно быть здоровым. О диете

24 сентября 2019 года. О новом тренде: быть здоровым

Сегодня в развитых странах Запада появился новый тренд: быть не только благополучным, но и здоровым. Люди отказываются от курения и алкоголя, всё больше занимаются фитнесом и соблюдают диету. Это сопровождается ростом индустрии новой моды, моды на здоровье. Оказывается, для занятия фитнесом нужна особая дорогущая одежда, особые коврики и свечи для медитации! А уж о еде и говорить нечего! Согласно распространенному мнению, настоящие «животные» продукты оставляют много шлаков в организме. Молодые люди отказываются от мяса и любого животного белка. Разрабатываются специальные веганские гамбургеры, искусственные яйца из белка фасоли и бифштексы из соевого белка; особые приправы делают вкус этих блюд не отличимым от оригинала.  

Комментарий

Я считаю, что эти молодые люди пляшут под чью-то дудку. И те, кто в нее дует, великолепно на всем этом зарабатывают. В моем представлении, еда должна быть вкусной, безвредной, полезной и не доставлять больших хлопот при ее приготовлении. Я не отказываюсь от мяса, предпочитая всему куриные грудки. Кроме того, я поддерживаю в своем организме режим нормы. Вот рецепты двух блюд, которые очень нравятся мне, моим близким и друзьям.

Диета. Куриные котлеты

Скажу сразу, что мы делаем их много, чтобы хватило надолго; храним в морозилке по четыре штуки в пакете и достаем по мере надобности. В последний раз мы рассчитывали, что котлет должно хватить примерно на два месяца.

Необходимые ингредиенты: очищенные от кожи и костей куриные грудки (3 кг), свиное сало (300–500 г), морковь (1 кг), картофель (1,5 кг), лук (3 больших луковицы), чеснок (2 средних головки), яйца (6 штук), сливочное масло для начинки (200 г), крахмал (300 г), соевый соус, приправы, зелень петрушки, кориандра и укропа (по 50–100 г, свежей или замороженной). Для жарки – кукурузной масло пополам с кулинарным жиром. Хрустящие сухарики для панировки. Соль я не кладу, – ее заменяют соевый соус и универсальная приправа.

Приготовление. Куриные грудки я замачиваю на ночь в водном растворе соевого соуса. Морковь и картошку просто заливаю в ведре водой на ночь. Утром я обсушиваю мясо бумажным полотенцем, а все овощи чищу и режу на кусочки. Мясо прокручиваю на мясорубке один раз, овощи – дважды. В большой емкости добавляю к фаршу яйца, зелень, крахмал и приправу, всё очень хорошо перемешиваю руками. Пробую на вкус. Если недостаточно соли, добавляю еще приправу. Режу холодное сливочное масло на брусочки примерно по 5 г. Формирую котлету, внутрь кладу брусочек масла, обваливаю котлету в панировочных сухарях и выкладываю на лист; заготовленных котлет должно хватить, чтобы заполнить две сковороды.

Эти сковороды уже стоят на плите, я быстро перекладываю подготовленные котлеты в кипящее масло. Очень хорошо, если у вас будет помощник, задача которого – следить, чтобы котлеты жарились правильно: пока котлета на сковороде, она должна минимум четыре раза крутануться с боку на бок. Масла должно быть достаточно, а огонь не должен быть очень большим. Первую готовую котлету обязательно надо попробовать. И если чего-то не хватает, добавить необходимое в фарш. Ни в коем случае не режьте такую котлету ножом: внутри у нее очень вкусное растопленное масло, которое никак не должно вытечь! Мы держим котлету строго вертикально за кончик, как банан, – так и едим.

Диета. Овощное рагу с фасолью

Известно, что белок фасоли, гороха, чечевицы легко усваивается организмом и высвобождает очень большую энергию (недаром в Древнем Риме рабов кормили гороховой и чечевичной похлебкой). Мое детство прошло в Грузии, мы жили бедно, и каждый день на столе обязательно было блюдо из фасоли – лобио; причем красная фасоль считалась лучшей. Этим летом мы часто делали рагу из кабачков, баклажанов и болгарского перца. Но это рагу – несамостоятельное, к нему мы варили картошку или рис, и все равно чего-то не хватало, очень хотелось мяса. А недавно я стала делать овощное рагу с красной фасолью.

Необходимые ингредиенты: баклажаны (2 кг), перец (2 кг), морковь (700–800 г), помидоры (1 кг), красная фасоль (600–800 г), лук (2 большие луковицы), чеснок (2 средних головки), зелень, приправы, соевый соус.

Приготовление. Первое, что я делаю, – промываю фасоль и заливаю ее кипятком. Ставлю на средний огонь. Как только вода закипит, я доливаю в кастрюлю полчашки холодной воды; и так в течение часа: закипит – доливаю. Режу баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см, складываю в большую кастрюлю, заливаю теплой водой, насыпаю 1 ст. л. соли и добавляю немного 9% уксуса. Пусть баклажаны стоят, отдают горечь. Чтобы хорошо чистились лук и чеснок, замочите их минут на 20 в теплой воде. Чищу морковь, разрезаю еще целую морковку вдоль крест накрест. После этого острым ножом режу ее поперек тонкими ломтиками. Ставлю мультиварку в режим жарки, наливаю в чашу кукурузное масло, высыпаю морковь, перемешиваю и закрываю крышку. Она будет жариться 15 минут. Чищу лук и режу его очень мелко очень острым ножом. На большую сковороду наливаю кукурузное масло и высыпаю лук в кипящее масло. После этого я достаю и отжимаю баклажаны. Складываю кружочки столбиком и режу крестом. При этом не забываю перемешивать лук на сковороде. Он должен быть не золотистого, а светло-коричневого цвета. В очередной раз подливаю воду в фасоль и чищу перец. Мне нравится, когда перец нарезан крупными кольцами. Перец я бросаю к моркови в мультиварку, туда же стряхиваю мелко порезанные помидоры, лук со сковороды и ставлю на тушение на 20 минут. Подливаю масла на сковородку, кладу баклажаны, добавляю немного воды и закрываю крышку, – пусть тушатся. Остается еще почистить чеснок, нарезать его мелко, подготовить приправу (не забудьте про черный перец и кориандр!), зелень петрушки и укропа (если есть – кладите свежую, если свежей нет, достаньте замороженную).

Я ставлю на огонь 7-литровую кастрюлю с толстым дном и в нее вываливаю содержимое чаши мультиварки и баклажаны. Пробую фасоль; если она стала мягкой, я сливаю воду через дуршлаг, а в фасоль наливаю столовую ложку соевого соуса, встряхиваю, – пусть пропитается. В «базовую» кастрюлю выкладываю баклажаны со сковороды и перец с морковью из мультиварки, добавляю зелень, нарезанный чеснок и все приправы. Потом приходит очередь фасоли, а напоследок всё хорошенько перемешиваю. Через 15 минут рагу готово!

Единственные хлопоты – раздельное приготовление ингредиентов из-за большого объема. Если взять половинную порцию, можно сделать быстрее, так как всё поместится в одной чаше мультиварки. Но нам гораздо проще сделать много за один раз, чтобы готового рагу хватило на неделю. Я держу рагу в холодильнике, оно не портится в течение двух недель (проверено!).

Достоинств у этого блюда, как минимум, четыре. Во-первых, это вкусно; во-вторых, даже малые порции приводят к быстрому насыщению; в третьих, оно не надоедает, я могу есть рагу дважды в день – в обед и на ужин; в-четвертых, оно изумительно полезно для регуляции работы желудочно-кишечного тракта (полагаю, вы понимаете, о чем я говорю). 

Диета важна, но первым делом следует убрать кортизол

И мой Вам совет: не зацикливайтесь на диетах. Академик РАН и РАМН кардиохирург Лео Бокерия советует отказаться от завтрака, а заодно и от обеда, перекинув всё на ужин. А на ужин лично он предпочитает мясо с овощами. Доктор Хазан, напротив, советовал питаться малыми порциями строго по графику, с перерывом менее пяти часов между приемами пищи. И, не дай Бог, никакого алкоголя! А великий танцовщик Николай Цискаридзе считает, что алкоголь в малых дозах очень полезен, но его крепость обязательно должна быть не меньше 40 градусов.

Мы перестали заморачиваться с похудением. Ну, что есть, то и есть. Главное, чтобы энергии было много, сон был крепким, характеристики гомеостаза – в норме, чтобы голова варила, ноги ходили и чтобы в зеркало не хотелось бы бросить кирпич. А если серьезно, решить проблему рационального питания, высокой энергии, устойчивости ко всякого рода геокосмическим резонансам невозможно без выхода из режима стресса.

Уже 30 лет я повторяю одно и тоже: самый главный, смертельный враг человека – это режим стресса с высоким кортизолом. Именно из-за высокого кортизола отключается весь пищеварительный тракт; отключаются важнейшие эндокринные железы – щитовидная и поджелудочная железа, тимус, яичники (у женщин) или предстательная железа (у мужчин). При стрессе сужается чревный ствол, питающий все органы ЖКТ. Причем с возрастом это сужение идет необратимо. Если в 10 лет чревный ствол открыт на 100%, то в 25 лет он уже сужен наполовину. В 40 лет остается 40–35%, в 50 лет – 25%, в 60 лет – 20%, в 70 лет – 10–15%, в 80 лет – вообще крохи. Если человек ничего не делает для того, чтобы избавиться от высокого кортизола и перейти в режим нормы, в возрасте от 60 до 80 лет он будет висеть на помочах официальной коммерческой медицины. О-оо, врачи будут стараться продлить жизнь человека в этот период, чтобы наверняка довести его до очень плохого диагноза, а там уже, используя уговоры и угрозы, на операции, лекарства и процедуры стряхнут с него все, что он заработал за жизнь. А потом… потом они разведут руками и скажут: «Медицина не всесильна».

У меня на приеме были тысячи людей с избыточным весом. Они ели – кто мало, кто много, но все задыхались при подъеме даже на один лестничный пролет, обливались потом, валились с ног от слабости… Объединяло их одно: у них не хватало сил на жизнь. Лекарства по совету врачей они пили горстями. Но оказывалось, что кортизол у них поднимался в течение суток до 1000 нмоль/л и выше. Чревный ствол был открыт максимум на 30%, ОЦК был низким, кровь застаивалась в печени; печень накапливала большие объемы гликогена, он выбрасывался в кровь и пополнял жировые депо. ПЖЖ совсем не вырабатывала глюкагон, который, по идее, должен был бы разбивать гликоген и выбрасывать в кровь сахара (глюкозу). Глюкагон постепенно должен был бы превращать в глюкозу и жир в запасниках! Но этот замечательный гормон вырабатывается исключительно при хорошем кровоснабжении и иннервации ПЖЖ. Если чревный ствол сужен, органам живота не хватает крови, а поскольку у ПЖЖ нет собственной артерии, наблюдается ишемия ПЖЖ. Да, при сужении чревного ствола органы-хозяева (печень и селезенка) в первую очередь урезают именно кровоснабжение ПЖЖ.

О питании ПЖЖ – для любителей анатомии

У подавляющего большинства людей чревный ствол делится на три артерии: общую печеночную, левую желудочную и селезеночную. В 30% случаев чревный ствол делится на четыре ветви: к трем вышеназванным добавляется еще диафрагмальная артерия. Как видите, ни в одном из вариантов поджелудочной артерии нет. От общей печеночной артерии отходят малые панкреатические ветви, они питают преимущественно головку ПЖЖ, а еще и 12-перстную кишку (к ней отходят отдельные дуоденальные ветви). Селезеночная артерия – самая крупная ветвь чревного ствола. Кроме самой селезенки, ее ветви питают тело и хвост ПЖЖ; также она дает желудочные ветви, идущие вдоль большой кривизны желудка и ко дну желудка. Левая желудочная артерия ветвей к ПЖЖ не дает; желудок и сам получает ветви помощи от селезеночной и печеночной артерий. Небольшую помощь ПЖЖ получает от поджелудочно-двенадцатиперстной артерии (отходящей от ствола верхней брыжеечной артерии), которая дает ветви в тело и головке ПЖЖ.

Я наблюдаю, что у большинства людей, жалующихся на слабость и невозможность похудеть, происходит резкое снижение продукции глюкагона, а, стало быть, в печени накапливается гликоген и со страшным свистом преобразуется в жир и в самой печени, и в жировых депо.

Щитовидная железа и ее гормоны – для любителей анатомии

Но больше всего меня беспокоит то, что при стрессе выключаются щитовидная железа и тимус. В норме, при хорошем кровоснабжении она должна производить два важнейших гормона: кальцитонин и тироксин. О тироксине пока что известно мало. Известно, что с кровью он проникает через мембрану в каждую клетку. Исключительно положительно он влияет на обмен. Благодаря тироксину ДНК увеличивает синтез РНК, а далее – синтез необходимых белков. Опыт показывает, что тироксин буквально затягивает глюкозу в клетку и способствует ее быстрому освоению, энергию получает и сердце клетки – ДНК.

Лучший способ усилить энергетику организма – убрать кортизол, что снимет зажимы и на чревном, и на щитошейном стволе, одна из ветвей которого питает щитовидную железу. Тогда благодаря глюкагону, инсулину и тироксину печень будет производить глюкозу, а клетки будут благополучно ее осваивать. Особенно это важно для питания клеток мозга.

Что касается кальцитонина, то это главный хранитель кости и хряща организма. Это наша основная защита от остеопороза. Кальцитонин является пособником соединительной ткани.

И поэтому я прошу Вас, дорогой Читатель: не увлекайтесь модными диетами и лекарствами, которые пропишет Вам врач. Как зеницу ока берегите свою щитовидную и поджелудочную железу. Научитесь жить без кортизола, именно этот режим угоден Жизни.

Супермодели живут без кортизола!

В минуту жизни веселую я посмотрела, как работает щитовидная железа у супермоделей.

Эди Кэмпбелл, 24 года. Абсолютное отсутствие кортизола. Вблизи головы и в горле нет воспалительных очагов. Великолепно открытый чревный ствол. Продукция глюкагона чуть больше продукции инсулина. Колебания сахара в течение суток – 4–6 ммоль/л.

Карли Клосс, 22 года. Абсолютное отсутствие кортизола. Великолепно открытый чревный ствол. Превосходное кровоснабжение как поджелудочной, так и щитовидной железы. Колебания сахара в крови от 2 до 6 ммоль/л. Замечание: немного ослаблено сердце.

Кейт Мосс, 41 год. Абсолютное отсутствие кортизола. Великолепное кровоснабжение головы. Практически нет воспалительных очагов. Прекрасное кровоснабжение поджелудочной и щитовидной железы. Глюкагона больше, чем инсулина (3:2). Очень умная, волевая женщина.

Жизель Бюндхен (39 лет) – в свое время самая знаменитая фотомодель мира. Она уже ушла с подиума, но характеристики гомеостаза остались по-прежнему высокими. Абсолютное отсутствие кортизола. Чревный ствол открыт, питание щитовидной и поджелудочной железы великолепное. Очень высокий уровень глюкагона по отношению к инсулину (7:3). Жизель предпочитает частые приемы пищи, любит пирожные, но легко терпит чувство голода. Во время беременности (у нее муж и двое детей) кортизол поднимался, а потом уходил на прежний нулевой уровень. С рождения у нее не было заболеваний горла и легких. Теперь она ведет колоссальную работу по экологии и благотворительную деятельность.

 

В моем близком круге общения есть молодые женщины, которые не придерживаются никаких особенных диет, но имеют модельную внешность. Ни у одной из них нет высокого кортизола, закрытого чревного ствола и слабости щитовидной железы. Поэтому имеет смысл постараться избавиться от кортизола, почистить организм, и – вперед. Метод «Сам себе целитель» Вам в помощь.

Но не останавливайтесь! Знайте, что Жизнь не простит вам предательства. Коли взялись о ней заботиться, надо делать это до конца дней своих. И тогда не только выправится фигура, но и значительно снизится опасность возникновения самых страшных «болезней цивилизации».

Господи, храни добрых и терпеливых!

Каталог. Лекций по Методу

Резонанс. Солнце. Погода. Здоровье 2019

Адаптация человека к геокосмическим резонансам

Рекомендации по программам Метода и препаратам

Средства самооздоровления

На главную

Версия для печати
разработка сайтов новосибирск
создание сайта Новосибирск
продвижение сайта Новосибирск

Пожалуйста, поддержите нас в каталоге медицинских сайтов!
Голосовать!


Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС! Каталог медицинских ресурсов Находится в каталоге Апорт UralOnline - информационный портал Rambler's Top100